Visi Sekolah
”Unggul dalam Prestasi, Luhur dalam Budi Pekerti Berdasarkan Iman dan Taqwa”

Indikator Visi :
Terwujudnya sekolah yang mencetak siswa unggul dan kompetitif baik dalam bidang akademik maupun non akademik
Terwujudnya sekolah yang sehat dan berbudaya lingkungan sebagai tempat pendidikan yang nyaman dan menyenangkan
Terwujudnya lulusan yang berkualitas, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME
Terwujudnya sekolah berpribadi sopan dan santun, serta berbudi pekerti luhur.
Terwujudnya proses pembelajaran yang efektif dan efisiensertamampu bersaing untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.

Misi Sekolah
Untuk mencapai VISI tersebut, SMA Negeri 2 Batang mengembangkan misi sebagai berikut:
Mengembangkan sikap dan perilaku religiusitas di dalam dan di luar lingkungan sekolah.
Melaksanakan ibadah dan kegiatan keagamaan lainnya sesuai dengan agama yang dianut peserta didik.
Melaksanakan pembelajaran yang efektif untuk mengembangkan daya pikir-kalbu-fisik secara optimal.
Melaksanakan pengayaan untuk mempersiapkan siswa yang unggul dalam kompetisi akademik.
Mengembangkan budaya gemar membaca, rasa ingin tahu, bertoleransi, bekerja sama, saling menghargai, disiplin, jujur, kerja keras, kreatif, dan mandiri.
Menumbuhkan dan mengembangkan pola pikir dan tindakan yang mencerminkan budaya dan akhlaq mulia dalam kehidupan sehari-hari.
Melaksanakan pembinaan berbagai bidang olah raga sehingga siswa memiliki daya fisik yang sehat dan tangguh.
Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, rapi, bersih, dan nyaman.
Menciptakan suasana pembelajaran yang menantang, menyenangkan, komunikatif, tanpa takut salah, dan demokratis.
Mengupayakan pemanfaatan waktu belajar, sumber daya fisik, dan manusia agar memberikan hasil yang terbaik bagi perkembangan peserta didik.
Menanamkan kepedulian sosial dan lingkungan, cinta damai, cinta tanah air, semangat kebangsaan, dan hidup demokratis